CAPITULO
II. MARCO TEÓRICO
El marco teórico según Arias (2012), o marco
referencial, es el producto de la revisión documental – bibliográfica, y
consiste en una recopilación de ideas, posturas de autores, conceptos y
definiciones, que sirven de base a la investigación que se realiza (p.106).
2.1. ANTECEDENTES DE LA
INVESTIGACIÓN
Con relación a los antecedentes, se menciona
a Silva (2015), realizó en Colombia un estudio sobre bebidas
energizantes: composición química y efectos sobre el organismo humano. El objetivo
del presente trabajo fue diseñar una
estrategia didáctica para la divulgación científica de las sustancias
constituyentes de las bebidas energizantes y sus efectos en los consumidores.
La población a la que se dirigió la estrategia, son jóvenes de los grados
noveno a once de diferentes instituciones educativas tanto públicas como
privadas del municipio de Mosquera. La metodología empleada para cumplir con el
objetivo propuesto partió, en primer lugar, con la aplicación de una prueba
diagnóstica (encuesta) la cual permitió recopilar información del conocimiento
que tienen los jóvenes, de las instituciones educativas en las que se elaboró
el trabajo, acerca de las bebidas energizantes.
En segundo lugar, en cada institución educativa
se realizó una conferencia, para
efectuar una divulgación sobre los constituyentes de estas bebidas y los
efectos adversos asociados a un consumo excesivo. De igual manera se
invitó a conocer un objeto de aprendizaje (OA) virtual desarrollado en el presente trabajo, el cual está
disponible en internet de forma gratuita en el enlace. En este sitio se brinda
información detallada acerca de estas bebidas, sus restricciones y la legislación vigente en el
país. Además, se incluye una
encuesta que permite evaluar la nueva perspectiva de los estudiantes
después de conocer la información presentada. De los datos recopilados se
encontró que de 412 estudiantes encuestados, el 84% de ellos han ingerido
bebidas energizantes. Estos resultados nos invitan a reflexionar acerca de la
importancia de generar estrategias que conlleven a un consumo racional y
controlado de las bebidas energizantes en nuestro país.
También, Ayala (2011), realizó en Chile un estudio
sobre: Plan de negocios para la elaboración de jugos naturales a base de frutas
y hortalizas. La presente tesis corresponde al desarrollo de un plan de
negocios para VIVA JUICE BAR, local comercial donde se elaboran y venden zumos
100% naturales a base de frutas y hortalizas frescas, siendo una alternativa de
alimentación saludable en Santiago. Los zumos serán elaborados en el momento,
teniendo la opción de poder consumirlos en el establecimiento. Además se tendrá
la opción de consumir alimentos como sándwiches integrales, ensaladas, cocteles
de frutas y caldos. La tienda estará ubicada en la comuna de Providencia, zona
de alto tráfico de personas y cerca de lugares de trabajo y recreación, donde
el cliente podrá vivir una experiencia placentera y hacer de lo nutritivo y
saludable algo delicioso al paladar.
2.2. BASES TEÓRICAS
Las bases teóricas según Arias (2012),
implican un desarrollo amplio de los conceptos y proposiciones que conforman el
punto de vista o enfoque adoptado, para sustentar o explicar el problema
planteado.
Cabe destacar que las bebidas
energizantes según el ABC de la Salud (2015), es aquella que tiene la finalidad
de proporcionar una sensación de mayor vitalidad y energía. Normalmente estas
bebidas se consumen entre la población más joven con el propósito de sentirse
mejor o más despierto. Algunas personas también las toman para evitar el sueño
o como complemento a la actividad deportiva.
Las bebidas energéticas o
hipertónicas son bebidas sin alcohol que contienen sustancias estimulantes y
que ofrecen al consumidor el evitar o disminuir la fatiga y el agotamiento,
además de aumentar la habilidad mental y proporcionar un incremento de la
resistencia física. Están compuestas principalmente por cafeína, varias
vitaminas, carbohidratos y otras sustancias naturales orgánicas como la
taurina, que eliminan la sensación de agotamiento de la persona que las
consume. No se deben confundir con las bebidas isotónicas ni con otro tipo de
bebidas como las gaseosas, ya que inclusive en los mismos envases se advierte
que no se consideran bebidas hidratantes. Por contener altas dosis de cafeína
pueden producir dependencia y otros efectos adversos.
Parte de la sensación de bienestar producida por
las bebidas energéticas es causada por un efecto energético que se produce por
la acción de sustancias psicoactivas (siendo la cafeína, un alcaloide, uno de
los ingredientes en estas bebidas) que actúan sobre el sistema nervioso
central, inhibiendo los neurotransmisores encargados de transmitir las
sensaciones de cansancio o sueño y potenciando aquellos relacionados con las
sensaciones de bienestar y la concentración. La cafeína, por ejemplo, logra
aumentar los niveles extracelulares de los neurotransmisores noradrenalina y
dopamina en la corteza prefrontal del cerebro, lo que explica buena parte de
sus efectos favorables sobre la concentración.
Si bien estas bebidas incluyen en su composición
glucosa y otros azúcares que proporcionan energía al cuerpo (excepto las
versiones dietéticas), no eliminan realmente la fatiga muscular ni el
agotamiento en general, solamente inhibe temporalmente estas sensaciones, por
lo tanto es normal una sensación de decaimiento una vez que acaba su efecto en
el organismo. Al margen de los efectos que producen la cafeína y el azúcar que
contienen, los estudios al respecto concluyen que hay pocas o ninguna evidencia
de que la amplia variedad de ingredientes adicionales tenga efecto alguno.
Estas bebidas a base de cafeína no eliminan
realmente el agotamiento general ni la fatiga muscular, sólo inhiben esta
sensación temporalmente, por lo que el cansancio vuelve una vez a pasado su
“efecto” en nuestro organismo. La cafeína incide en nuestro sistema nervioso
potenciando los neurotransmisores responsables de la sensación de bienestar y
concentración y, por el contrario, inhiben algunos neurotransmisores que
transmiten las sensaciones de cansancio y sueño.
Es así como se hace necesario describir que las
bebidas completamente naturales producen una reactivación del organismo y no
tienen ningún efecto secundario. Así, el licuado de mango y banana es un
combinado con mucha fibra y vitaminas y esto favorece la recuperación muscular
y ayuda al estado de ánimo. El licuado de hortalizas de hoja verde es una
bebida con antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el estrés, el cansancio
mental y el agotamiento físico. El licuado de zanahoria y naranja es ideal para
comenzar el día con energía. Por otra parte, algunos batidos de proteínas
combinados con frutas también aumentan la vitalidad física y mental. En este
sentido, las alternativas naturales tienen menos carbohidratos y un índice
glucémico más bajo que las bebidas energizantes.
De lo antes expuesto es de
resaltar las frutas y hortalizas que son de interés para esta investigación
como la zanahoria es una hortaliza
rica en micronutrientes muy interesantes para nuestra salud. Ya desde la
antigua Grecia se conocían cuáles eran las propiedades y beneficios de la
zanahoria y se consumía como un alimento – medicamento. Es muy consumida en
gran parte de los países de todo el mundo.
De
cada 100 gramos de zanahoria, casi 90 gramos son agua, 7 gramos son hidratos de
carbono, casi 1 gramos de proteína vegetal, prácticamente 0 gramos de grasa y
menos de 3 gramos de fibra. Los minerales con mayor presencia en las zanahorias
son el potasio, el sodio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el
zinc, el yodo y el selenio. En cuanto a vitaminas, la zanahoria cuenta con
vitamina C, E, niacina o B3, piridoxina o B6, tiamina o B1, riboflavina o B2,
carotenos, retinol y ácido fólico o B9. La zanahoria nos aporta 35 kcalorías
por cada 100 gramos.
El
limón tambien es una fruta que contiene grandes beneficios nutricionales, es
rico en folato, vitaminas y minerales. Además, tiene un aporte calórico de solo
22 kilocalorías. Tiene vitamina C que fortalece el sistema inmunológico, lo que
nos ayuda a combatir enfermedades. Se recomienda ingerir limón, ya sea en té de
o jugo natural, cuando tenemos catarro, irritación de garganta o sinusitis,
entre otras. Por su parte, la vitamina A es esencial para preservar tejidos,
como la piel y la retina.
Del
mismo modo, como el limón tiene vitamina E y selenio, se considera que tiene
propiedades antioxidantes, que ayudan a combatir el daño que producen en el
organismo los radicales libres. Esta fruta cítrica tiene minerales, como
potasio, magnesio y hierro, que son buenos para que el sistema neuromuscular
funcione adecuadamente. Es una buena fuente de fibra, por lo
que ayuda al proceso de digestión de los alimentos. Asimismo, se puede usar
para aliviar el malestar estomacal, las náuseas y las diarreas.
La naranja, por otro lado, contiene
nutrientes que vale la pena incorporar para una dieta saludable, como vitamina
A, B1 y C. Una sola naranja brinda el 100% de vitamina C requerido diariamente,
pero a la vez son una gran fuente de aminoácidos, potasio, calcio, hierro y
sodio. Una naranja reúne alrededor de 170 nutrientes que han probado tener
propiedades anti cancerígenas, antiinflamatorias y antioxidantes. Debido a su
alto contenido antioxidante y de vitamina C, la naranja ha probado ser una de
las mejores frutas para promover la salud óptima. Esta fruta tiene muchas más
propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
Para describir los pasos de la
elaboración de la bebida energizante se aplicará el diagrama de Gantt, que es
una herramienta gráfica cuyo objetivo es exponer el tiempo de dedicación
previsto para diferentes tareas o actividades a lo largo de un tiempo total
determinado
Como metodología se aplicarán
ejercicios deportivos y recreativos que tienen como objetivo probar la
incrementación del rendimiento físico. El ejercicio físico recreativo ha ido
evolucionando y adaptándose a lo largo de la historia, actualmente existen estudios que fundamentan la
prescripción del ejercicio físico sistematizado en la población para mantener una óptima condición de las capacidades
aeróbicas. El objetivo es la elaboración de un programa físico recreativo para
desarrollar la capacidad aeróbica y deportiva en adultos de 35 a 45 años de la
Urb. El Soler, municipio San Francisco.
2.3.SISTEMA
DE VARIABLES
Variable
dependiente
La bebida energizante preparada a base de zanahoria,
naranja y limón utilizada para aumentar el rendimiento físico en adultos entre
35 y 45 años de la Urb. El Soler
Variable
independiente
La bebida dada
a los adultos de 35 a 45 años y medir los resultados de su rendimiento físico.
2.3.4.CUADRO DE
OPERACIONALIZACIÓN DE LA VARIABLE
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
|
VARIABLE
|
DIMENSIÓN
|
INDICADORES
|
Describir
las propiedades de los ingredientes a utilizar en la elaboración de la bebida
energizante.
|
Bebida Energizante
|
Propiedades
de los ingredientes a utilizar en la elaboración de la bebida energizante
|
-Información
Nutricional
|
Identificar
los pasos para la elaboración de la bebida energizante a base productos
naturales
|
Pasos
para la elaboración de la bebida energizante a base de productos naturales
|
-
Diagrama de Gantt
|
|
Aplicar
la bebida energizante a la población en estudio y medir el rendimiento
físico.
|
Bebida
energizante a la población en estudio y medir el rendimiento físico
|
-
Ejecución de ejercicios recreativos y deportivos
|
Objetivo General: Elaborar una
bebida energética a base de productos naturales para aumentar el rendimiento
físico.
Fuentes: González, González, Márquez,
Núñez, Ramírez, Vera, Villasmil (2018).
2.4.BASES
LEGALES
La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela
(1.999) en el capítulo V de los Derechos Sociales y de la Familia,
específicamente en el artículo 83 señala: La salud es un derecho social
fundamental, obligación del estado, que lo garantizará como parte del derecho a
la vida. El estado promoverá y desarrollará políticas orientadas a elevar la
calidad de vida, el bienestar colectivo y el acceso a los servicios. Todas las
personas tienen el derecho a la protección de la salud, así como el deber de
participar activamente en su promoción, y defensa y el de cumplir con las
medidas sanitarias y de saneamiento. (p.26).
2.5.
DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS
ABSORCIÓN:
retención de una sustancia ya sea, liquida, gaseosa, molecular o nutricional,
por otra sustancia de igual o diferente especie.
ADITIVO:
sustancia que tiene como finalidad modificar las propiedades fisicoquímicas de
la bebida final.
CAFEINA:
alcaloide derivado del café que estimula es sistema nervioso central.
DIURÉTICO:
sustancia que al ser consumida produce la eliminación de electrolitos y agua
del cuerpo en forma de orina
ESTIMULANTE: es
una sensación de vitalidad por la ingesta de cafeína donde aumenta la actividad
motriz y cognitiva de manera momentánea.
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