lunes, 18 de junio de 2018


CAPÍTULO IV. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN
En este capítulo se dan a conocer los resultados obtenidos producto de la investigación cuyo objetivo fue elaborar una bebida energética a base de productos naturales para aumentar el rendimiento físico Municipio San Francisco del Estado Zulia.La presentación de los mismos se realizó según las variables en cuestión, expresándose por medio de estadística descriptiva, donde la discusión de resultados permitió la confrontación de estos con las teorías tratadas en el estudio y sus posibles aplicaciones prácticas en el contexto donde se midieron, con la finalidad de garantizar el logro de los objetivos.
Tabla 1
Ritmo cardiaco de adultos entre 35 a 45 años después del entrenamiento estando tomando la bebida antes y después de este (Primeras dos semanas)
Adultos de 35 a 45 años de la Urb. Soler
Fechas
Lunes 02/04
Jueves 05/04
Domingo 08/04
Jueves 12/04
Sujeto 1
176 L/m
177 L/m
175 L/m
173 L/m
Sujeto 2
185 L/m
185 L/m
187 L/m
182 L/m
Sujeto 3
190 L/m
188 L/m
188 L/m
185 L/m
Sujeto 4
182 L/m
180 L/m
180 L/m
187L/m
Sujeto 5
195 L/m
190 L/m
196 L/m
192 L/m
Fuente: Ritmo cardiaco. Valor normal: 30 años: 190 L/m. 40 años: 180 L/m.


Tabla 2

Ritmo cardiaco de adultos entre 35 a 45 años después del entrenamiento estando tomando la bebida antes y después de este (Ultimas semanas)
Adultos de 35 a 45 años de la Urb. Soler
Fechas
Domingo 15/04
Jueves 19/04
Domingo 22/04
Miércoles 02/05
Sujeto 1
173 L/m
172 L/m
172 L/m
170 L/m
Sujeto 2
187 L/m
183 L/m
180 L/m
180 L/m
Sujeto 3
190 L/m
183L/m
185 L/m
187 L/m
Sujeto 4
186L/m
181 L/m
184 L/m
185 L/m
Sujeto 5
190 L/m
188 L/m
194 L/m
190 L/m
Fuente: Ritmo cardiaco. Valor normal: 30 años: 190 L/m. 40 años: 180 L/m

4.1. ANALISIS  Y DISCUSIÓN DE LOS DATOS
Una vez aplicado el instrumento de datos y analizado se procede al análisis y discusión de los resultados, según el objetivo: Describir las propiedades de los ingredientes a utilizar en la elaboración de la bebida energizante. Se logró describir las propiedades de los ingredientes como la zanahoria, de cada 100 gramos de zanahoria, casi 90 gramos son agua, 7 gramos son hidratos de carbono, casi 1 gramos de proteína vegetal, prácticamente 0 gramos de grasa y menos de 3 gramos de fibra. Los minerales con mayor presencia en las zanahorias son el potasio, el sodio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el zinc, el yodo y el selenio. En cuanto a vitaminas, la zanahoria cuenta con vitamina C, E, niacina o B3, piridoxina o B6, tiamina o B1, riboflavina o B2, carotenos, retinol y ácido fólico o B9. La zanahoria nos aporta 35 kcalorías por cada 100 gramos.
El cambur es una fruta deliciosa, nutritiva y muy saciante, con variadísimas propiedades para la salud. Contiene aproximadamente 100 calorías, 1 gramo de proteína, 25 gramos de hidratos de carbono y menos de un gramo de grasa. También contiene 3 gramos de fibra. Es rico en vitaminas B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio. La naranja, por otro lado, contiene nutrientes que vale la pena incorporar para una dieta saludable, como vitamina A, B1 y C. Una sola naranja brinda el 100% de vitamina C requerido diariamente.
Identificar los pasos para la elaboración de la bebida energizante a base productos naturales: En esta fase de elabora la bebida energizantes. A continuación los pasos de la elaboración:
1.    Se escogen las zanahorias, que no estén dañadas y sean de color anaranjada.
2.    Se cocinan en agua que queden duras.
3.    Se licua junto con el jugo extraído de la naranja y el cambur.

En tercer lugar, aplicar la bebida energizante a la población en estudio y medir el rendimiento físico. Se le dio a tomar la bebida energizante a 5 adultos mayores entre 35 y 45 años para verificar los resultados.
En la Tabla 1 se observan los resultados con relación a los valores del ritmo cardiaco, lo normal en una persona de 30 años es de 190 latidos por minutos, los adultos de 40 años es de 180 latidos por minuto. Los resultados observados demuestran una mejoría en el nivel cardiaco de los sujetos de estudio. Posterior a esto, estos sujetos reciben sesiones educativas relacionadas con las bebidas energizantes naturales, sus propiedades, beneficios, se les hace entrega del producto para que lo tomen antes y después del entrenamiento hecho dos veces a las semana y se les da instrucciones sobre su uso, los adultos están de acuerdo en consumir la bebida durante un tiempo prolongado para conocer los resultados.
La tabla 2 reflejó los resultados relacionados con la eficiencia del uso de la bebida energizante natural a base de productos naturales (Zanahoria, naranja y cambur) en adultos de 35 a 45 años de edad de la Urb. Soler. Se observó la mejoría del rendimiento físico en estos durante el mes de investigación de los resultados. Por lo que es necesario educar a la población sobre los beneficios de sustituir las bebidas energizantes procesadas por naturales y evitar así daños en la salud y el consumo de una excesiva cantidad de azúcar y cafeína.
CONCLUSIONES

Después de los resultados de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones:

Con relación al objetivo referido a elaborar una bebida energética a base de productos naturales para aumentar el rendimiento físico. Se les dio dicha bebida a adultos entre 35 a 45 años y se les midió el ritmo cardiaco para valorar su rendimiento físico durante un mes: haciendo ejercicio dos veces a la semana y consumiendo la bebida antes y después de dicho entrenamiento.

En cuanto al objetivo referido describir las propiedades de los ingredientes a utilizar en la elaboración de la bebida energizante. Se conoció las propiedades de la zanahoria, la naranja y el cambur. Con respecto al objetivo de Identificar los pasos para la elaboración de la bebida energizante a base productos naturales. Se cumplieron con todos los pasos para la elaboración de la bebida energizante

Por último, Aplicar la bebida energizante a la población en estudio y medir el rendimiento físico. Se midieron los resultados, evidenciándose una mejora en su ritmo cardiaco a la hora de hacer ejercicio y por lo tanto, en su rendimiento físico.
RECOMENDACIONES

Una vez obtenido los resultados de la investigación y las conclusiones derivadas del estudio se describen las siguientes recomendaciones:

·         Dar a conocer los resultados de la investigación a las personas de la comunidad urbanización e soler.

·         Estimular al resto de la población para que pueda tomar bebida energizantes de forma natural ya que redice el costo de estas bebidas.

·         Fortalecer la información a la comunidad para que pueda realizar otras bebidas naturales en vez de consumir productos químicos.

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